Resep Gethuk Lindri
Saat ini ada banyak makanan atau camilan yang bisa dibuat dari bahan
utama singkong. Salah satunya adalah getuk. Jajanan pasar tradisional
yang terbuat dari singkong ini merupakan kudapan yang banyak ditemui di
daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur.
Berbicara getuk, getuk
sendiri terbagi menjadi dua macam. Yakni getuk biasa dan juga getuk
lindri. Getuk biasa terbuat dari singkong kukus atau direbus yang
ditumbuk dengan gula merah, kemudian diiris halus lalu disajikan bersama
parutan kelapa. Namun karena berkembangnya zaman, getuk sederhana ini
bisa diolah menjadi getuk goreng yang lezat seperti getuk goreng
Sokaraja. Sementara getuk lindri biasanya dibuat dengan diberi tambahan pewarna
makanan warna warni seperti pelangi pada singkong yang sudah ditumbuk
halus bersama gula merah.
Namun tak jarang juga getuk lindri
dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya seperti ubi, talas atau
pisang agar memberikan rasa dan aroma yang lebih nikmat. Getuk lindri
paling enak dijadikan camilan sore hari bersama secangkir kopi atau teh. Jika
ditelusuri, konon sebutan getuk lindri ini diambil dari nama alat
penggulung dari getuk itu sendiri. Dan proses penggulungnya juga dikenal
dengan sebutan lindri.
Bahan-bahan Resep Membuat Getuk Lindri :
- Singkong 500 gram, kupas lalu cuci bersih
- Gula pasir 100 gram
- Kelapa 75 gram, parut kasar lalu kukus kurang lebih selama 5 menit
- Garam 1/2 sendok teh
- Pewarna hijau atau essens pandan 5 tetes (Bisa tambahkan pewarna merah, kuning, pink, biru dll sesuai selera)
Taburan Getuk Lindri :
- Kelapa parut 200 gram, kukus selama 5 menit
- Garam 1/2 sendok teh
Langkah Membuat Resep Getuk Lindri :
- Pertama-tama kukus singkong hingga benar-benar empuk. Angkat lalu haluskan singkong selagi hangat. Sisihkan.
- Selanjutnya dalam wadah, campur gula pasir, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata hingga gula larut.
- Campur singkong yang telah dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau atau pewarna lainnya sesuai selera. Aduk hingga rata. (jika ingin membuat resep getuk lindri warna warni atau getuk singkong pelangi, caranya bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu tetesi pewarna makanan berwarna-warni secukupnya sesuai selera).
- Langkah berikutnya giling adonan getuk dengan alat penggiling khusus getuk lindri. Gulung lalu potong-potong getuk. Sisihkan.
- Sementara itu campur semua bahan taburan lalu balur dan taburkan bersama getuk.
- Siap disajikan selagi hangat.
sumber : https://doyanresep.com/resep-getuk-lindri-warna-warni/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar