Resep Kue Sredek
Salam bahagia kawan-kawan semua
Saya berharap kalian selalu bahagia dan jangan lupa untuk selalu intip-intip resep yang selalu bikin hari-hari kalian bahagia yaa,,,,
Yupss kali ini saya akan berbagi resep jajanan pasar yang memang sih namanya sedikit anehh tapi tak seaneh rasanya ya,,
Nama boleh aneh tapi rasa harus tetap istimewa. Apa sih nama kuenya? Pasti udah penasaran ya,,,,
Ya namanya adalah sredek atau sawut. Sredek adalah salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari singkong yang diparut kasar dan diberi campuran gula merah serta ditaburi kelapa parut. Sredek memiliki rasa yang enak, manis, dan lezat sehingga membuat jajanan ini banyak disukai oleh semua lapisan masyarakat Indonesia. Tidak hanya itu, sredek ini juga bisa mengganjal perut yang lapar karena ia juga kaya akan karbohidrat ya gaeess...
Bagi kalian yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah, jangan khawatir karena selain bahan-bahannya yang sangat sederhana dan mudah ditemukan, cara membuatnya pun sangat mudah. Nihh saya kasih resepnya,,,
Bahan :
- Bahan untuk sredek :
- Singkong 1 kg
- Gula merah 100 gram diiris/disiair halus
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1 sdt
- Vanili 1/2 sdt
- Bahan untuk taburan sredek :
- Kelapa parut 100 gram
- Garam 1/2 sdt
Cara pembuatan :
- Pertama buat dulu taburan kelapa parutnya. Ambil kelapa yang sudah diparut kemudian tambahkan dengan garam. Lalu aduk agar tercampur rata. Kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit. Lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya kita buat sredek. Kupas singkong dan bersihkan. Lalu serut kasar singkong tersebut.
- Tambahkan garam dan vanili pada singkong yang telah diserut kasar. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu, letakkan pada senuah wadah. Kemudian beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah. Lalu aduk hingga merata.
- Kemudian kukus singkong hingga matang/empuk kurang lebih 30 menit.
- Lalu angkat dan sajikan dengan taburan kelapa diatasnya.
Semoga bermanfaat kawan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar