Resep Kue Dumbek

Kue Dumbek merupakan Makanan khas kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. kue
Dumbek merupakan nama kue tradisional yang nikmat dan legit rasanya
manis dengan tekstur yang kenyal tapi tetap lembut seperti jenang.
Bentuk kemasan dumbek terlihat seperti terompet kecil dengan bahan
pembungkusnya adalah janur (daun kelapa yang masih muda). Jajanan ini
terbuat dari bahan-bahan sederhana yang bisa didapatkan dengan mudah di
pasar tradisional.
Bahan :
Janur kuning, buang tulangnya
Adonan 1:
- 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, iris halus
- 3 lembar daun pandan, sobek kasar
- ¼ sdt garam
- 150 g tepung beras
Adonan 2 :
- 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdm tepung beras
- ¼ sdt garam
- Lilit janur kuning seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
- Adonan 1: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat. Sisihkan.
- Tuang ke dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat.
- Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 15 menit). Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar