Kamis, 17 Januari 2019

RESEP KUE DUMBEK

Resep Kue Dumbek

Resep Membuat Kue Dumbek yang Enak

Kue Dumbek merupakan Makanan khas kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. kue Dumbek merupakan nama kue tradisional yang nikmat dan legit rasanya manis dengan tekstur yang kenyal tapi tetap lembut seperti jenang. Bentuk kemasan dumbek terlihat seperti terompet kecil dengan bahan pembungkusnya adalah janur (daun kelapa yang masih muda). Jajanan ini terbuat dari bahan-bahan sederhana yang bisa didapatkan dengan mudah di pasar tradisional.

Bahan : 
Janur kuning, buang tulangnya

Adonan 1: 
  1. 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  2. 150 g gula merah, iris halus
  3. 3 lembar daun pandan, sobek kasar
  4. ¼ sdt garam
  5. 150 g tepung beras
Adonan 2 :
  1. 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  2. 1 sdm tepung beras
  3. ¼ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Lilit janur kuning seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
  2. Adonan 1: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat. Sisihkan.
  4. Tuang ke dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat.
  5. Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 15 menit). Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar